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Porro Danilo

Bio sketch

 
1985 Laurea in Scienze Biologiche, Università degli Studi di Milano
1990 Specializzazione “Scuola in Applicazione Biotecnologiche”, SAB, Università degli Studi di Milano
1998-2002 Professore Associato di Chimica e Biotecnologie delle Fermentazioni, Università degli Studi di Milano Bicocca
2002-presente Professore Ordinario di Chimica e Biotecnologie delle Fermentazioni, Università degli Studi di Milano Bicocca
2003- 2010 Presidente del Consiglio di Coordinamento Didattico in Biotecnologie, Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze, Università degli Studi di Milano Bicocca
2012 – 2018 Membro del Senato Accademico, Università degli Studi di Milano-Bicocca
2013 – 2019 Pro-Rettore per la Valorizzazione della Ricerca, Università degli Studi di Milano-Bicocca
2020 – presente Direttore “Istituto Bioimmagini e Fisiologia Molecolare” – CNR

 

ORCID ID: 0000-0001-5723-3700

Scopus Author ID: 7004101197

 

 
1985 Laurea in Scienze Biologia, Università degli Studi di Milano
1990 Specializzazione “Scuola in Applicazione Biotecnologiche”, SAB, Università degli Studi di Milano
1998-2002 Professore Associato di Chimica e Biotecnologie delle Fermentazioni, Università degli Studi di Milano Bicocca
2002-presente Professore Ordinario di Chimica e Biotecnologie delle Fermentazioni, Università degli Studi di Milano Bicocca
2003- 2010 Presidente del Consiglio di Coordinamento Didattico in Biotecnologie, Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze, Università degli Studi di Milano Bicocca
2012 – 2018 Membro del Senato Accademico, Università degli Studi di Milano-Bicocca
2013 – 2019 Pro-Rettore per la Valorizzazione della Ricerca, Università degli Studi di Milano-Bicocca
2020 – presente Direttore “Istituto Bioimmagini e Fisiologia Molecolare” – CNR

 

ORCID ID: 0000-0001-5723-3700

Scopus Author ID: 7004101197

 

Temi di Ricerca

 

L’attività scientifica, documentata da oltre numerose pubblicazioni su riviste ad alto fattore di impatto, capitoli di libri e brevetti, affronta diversi temi di ricerca che approfondiscono le conoscenze di base necessarie per la progettazione di processi che utilizzano cellule microbiche. Tali ricerche sono oggi classificabili nel settore della Systems Biology and Synthetic Biotechnology e si focalizzano sui meccanismi alla base dei fenomeni naturali, preferibilmente, ma non esclusivamente attraverso un’analisi a livello molecolare. Gli obiettivi principali sono perseguiti attraverso l’integrazione tra scienze biologiche, molecolari, informatiche, ingegneristiche e chimico-farmaceutiche di base finalizzate a vari aspetti della conoscenza dei meccanismi che sottendono alla produzione di molecole di interesse industriale e farmaceutico. Negli ultimi anni, particolare attenzione è dedicata agli studi genomici, proteomici e metabolomici applicata allo studio di tali meccanismi. La ricerca include il miglioramento genetico dei ceppi microbici di interesse industriale, l’ingegneria metabolica, il controllo e la validazione dei processi di crescita e dei prodotti ottenuti, con particolare riferimento ai processi biotecnologici in uso nell’industria farmaceutica, chimica, alimentare e salvaguardia ambientale. Le attività di ricerca hanno consentito lo sviluppo di 11 diverse famiglie di brevetti. 8 famiglie di brevetti sono state vendute.
L’obiettivo finale delle attività di ricerca è quello di portare ad un miglioramento della qualità della
vita.
Danilo Porro è stato e/o è titolare di numerosi finanziamenti e coordinatore delle attività di ricerca associate a sponsorizzazioni da Enti privati senza scopo di lucro ed aziende nazionali ed internazionali. E’ stato consulente per diverse ditte nel settore delle biotecnologie industriali e valutatore di progetti e centri di ricerca internazionali. E’ membro di diversi Editorial Boards e Ad hoc Reviewer per diverse riviste ad alto fattore di impatto.

 

Bibliografia recente di maggior rilevanza

 

M. Brambilla, GM. Adamo, G, Frascotti, D. Porro and P. Branduardi.
Physiological Effects of GLT1 Modulation in Saccharomyces cerevisiae Strains Growing on Different Nitrogen Sources.
J Microbiol Biotechnol. 26(2),326-36, 2016
.

 

NM. Berterame, D. Porro, D. Ami and P. Branduardi.
Protein aggregation and membrane lipid modifications under lactic acid stress in wild type and OPI1 deleted Saccharomyces cerevisiae strains.
Microb Cell Fact 15(1),39, 2106.

 

L. Signori, D. Ami, R. Posteri, A. Giuzzi, P. Mereghetti, D. Porro and P. Branduardi.
Assessing an effective feeding strategy to optimize crude glycerol utilization as sustainable carbon source for lipid accumulation in oleaginous yeasts. Microb Cell Fact. 15,75, 2016.

 

P. Branduardi and D. Porro.
n-butanol: challenges and solutions for shifting natural metabolic pathways into a viable microbial production.
FEMS Microbiol Lett. 363(8), 2016.

 

N. Kuanyshev, D. Ami, L. Signori, D. Porro, JP. Morrissey and P, Branduardi.
Assessing physio-macromolecular effects of lactic acid on Zygosaccharomyces bailii cells during microaerobic fermentation.
FEMS Yeast Res. 16(5), 2016.

 

AR Provenzano, R. Posteri, F. Giansanti, F. Angelucci, DJ Flavell, SU Flavell, MS Fabbrini, D. Porro, R. Ippoliti, A. Ceriotti, P. Branduardi and R. Vago.
Optimization of construct design and fermentation strategy for the production of bioactive ATF-SAP, a saporin based anti-tumoral uPAR-targeted chimera.
Microb Cell Fact 15(1),194, 2016.

 

NM Berterame, S Bertagnoli , V Codazzi , D Porro and P. Branduardi.
Temperature-induced lipocalin (TIL): a shield against stress-inducing environmental shocks in Saccharomyces cerevisiae.
FEMS Yeast Research, 17 (6), Fox056, 2017.

 

F Martani, F Beltrametti, D Porro, P Branduardi and M Lotti.
The importance of fermentative conditions for the biotechnological production of lignin modifying enzymes from white-rot fungi.
FEMS Microbiology Letters, 364(13), FnX134, 2017.

 

N Kuanyshev, GM Adamo, D Porro and P Branduardi.
The spoilage yeast Zygosaccharomyces bailii: Foe or friend?
Yeast, 34(9), 359-370, 2017.

 

RA Ortiz-Merino, N Kuanyshev, S Braun-Galleani, KP Byrne, D Porro, P Branduardi and KH Wolfe.
Evolutionary restoration of fertility in an interspecies hybrid yeast, by whole-genome duplication after a failed mating-type switch.
PLoS Biol. 15(5): e2002128, 2017.

 

D Porro and P Branduardi.
Production of Organic Acids by Yeasts and Filamentous Fungi.
Biotechnology of yeasts and filamentous fungi, Editors: Sibirny, Andriy (Ed.) (pp.205-223), Springer-Verlag GmbH.

 

RA Ortiz-Merino, N Kuanyshev, KP Byrne, JA Varela, JP Morrissey, D Porro, KH Wolfe and P Branduardi.
Transcriptional response to lactic acid stress in the hybrid yeast Zygosaccharomyces parabailii.
Appl Environ Microbiol. 14, 84(5), 2018.

 

NM Berterame, F Martani, D Porro and P Branduardi.
Copper homeostasis as a target to improve Saccharomyces cerevisiae tolerance to oxidative stress. Metab Eng. 46, 43-50, 2018.

 

V Tatangelo, I Mangilia, P Caracino, G Bestetti, E Collina, M Anzano, P Branduardi, R Posteri, D Porro, M Lasagni, A Franzetti.
Microbial desulfurization of ground tire rubber (GTR): Characterization of microbial communities and rheological and mechanical properties of GTR and natural rubber composites (GTR/NR). Polymer Degradation and Stability. 160, 102-109, 2019.

 

S Bertacchi, M Bettiga, D Porro, P Branduardi.
Camelina sativa meal hydrolysate as sustainable biomass for the production of carotenoids by Rhodosporidium toruloides. Biotechnology for Biofuels, 13(1), 47, 2020.

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